Basket: Niente da fare per la VBC, la vittoria sfuma ancora

BASKET
26.12.2015 02:53

Il successo sfugge per la terza volta consecutiva alla Valentino Basket Castellaneta. L’incontro disputato al PalaScaloria di Manfredonia ha visto la  formazione di coach De Pasquale, artefice di un’ottima e gagliarda gara al cospetto della quarta in classifica, alzare bandiera bianca proprio negli ultimi istanti. Partenza sprint degli ospiti, 0-5 con Resta e Moliterni dopo 1’30”. Pronta risposta dell’Angel, che impatta sul 7 pari al 3’. Grazie ad un Salerno ispirato dalla lunga distanza (tre bombe nel tempino), a cui si accodano Resta e Coleman, Castellaneta mantiene il vantaggio su un Manfredonia che va a canestro dalla media con Gramazio e Aliberti, e chiude il primo quarto con la testa avanti: 20 a 27. Partita piacevole e combattuta anche nella seconda frazione. La Valentino continua a condurre le operazioni,  mantenendo le distanze con i canestri di Salerno da tre e gli appoggi da sotto di Coleman e capitan Moliterni (23-34 al 15’). La retroguardia biancorossa limita a dovere i padroni di casa, che si affidano a D’Arrissi e Gramazio per riportarsi in partita. Le bombe nel finale di Moliterni e Gaudiano permettono alla VBC di arrivare in vantaggio alla pausa lunga, sul 32 a 44. Al rientro dagli spogliatoi ospiti sempre concentrati, arrivando anche sul + 15 (38-53) grazie a giochi offensivi che coinvolgono tutti gli effettivi sul parquet. Manfredonia reagisce e piazza un parziale di10-0 nella fase centrale del quarto grazie alle folate di Miller, che guida i suoi alla rimonta. I biancorossi calano di intensità, e l’Angel va ancora a canestro, stavolta dalla lunetta. Dopo il tecnico fischiato ai danni di Moliterni, è Mansueto a tenere in vantaggio i valentiniani ai liberi, prima che ancora Miller allo scadere firmi il pari 59 a 10’ dal termine. È pura battaglia nell’ultimo quarto. Le due squadre non intendono mollare: Bohanon segna per il +4 iniziale, risponde Salerno da tre
punti, poi capitan Moliterni per il 65-66 al 34’. Poi bomba di Alvisi che risponde a Coleman a canestro dalla linea della carità, coach De Pasquale chiama time-out sul 70-68 a 5’ dal termine. Ancora Alvisi a canestro in penetrazione, ma biancorossi ancora in gara con Salerno che non sbaglia da lontano, ed è ancora -3 (75-72) al 37’. Bohanon si metter in proprio e firma un pesante mini-break locale (5-0) a poco più di un minuto da giocare. Castellaneta ci riprova forzando più di una volta le conclusioni, e la speranza è viva con l’ennesima tripla di Salerno a 40” dalla fine, sull’82-79. Ma i secondi rimanenti non bastano alla Valentino Basket per cercare di aggiudicarsi la contesa. Gara chiusa sull’83 a 79. Un vero peccato per la Valentino Basket, che con rimpianto saluta altri due punti dopo le positive prove con Vieste e Foggia, da cui però i biancorossi, dopo quaranta minuti di acceso confronto, erano usciti a mani vuote. Il campionato osserva ora la pausa per le festività natalizie, e riprenderà con l’inizio del girone di ritorno. Un nuovo turno infrasettimanale, previsto per la giornata dell’Epifania, quando in tale occasione Castellaneta andrà a far visita all’Adria Bari.