TARANTO: Siclari salva il secondo posto

Gabriele Russano
08.05.2016 17:14

Il Taranto riesce nel compito, non facile, di blindare il secondo posto. E lo fa con il minimo risultato possibile, conquistando un punto prezioso sul campo del Francavilla in Sinni, tenendo a debita distanza proprio la formazione lucana. L'1-1 finale, a dire il vero, sta stretto alla squadra di Cazzarò per quanto visto nell'arco dei novanta minuti: ad un primo tempo noioso e che ha consentito ai padroni di casa di chiudere in vantaggio grazie al gol di Aleksic, bravo a sfruttare una grossa ingenuità della difesa ionica e, in particolare, del portiere De Lucia, ha fatto da contraltare una ripresa dominata dalla squadra ionica, che ha concretizzato la supremazia grazie allo zampino di Siclari (anche in questo caso, su ingenuità della difesa dei lucani). Un Taranto che viste le occasioni create e la pressione messa al Francavilla in Sinni, ai punti non avrebbe rubato nulla fosse riuscito a portare via l'intera posta in palio. Ma tant'è, a poco sarebbe servito: l'1-1 tra Virtus Francavilla e Isola Liri consente ai brindisini di festeggiare la promozione diretta in Serie C e ai laziali di mantenere la categoria, conquistando la salvezza. Il Taranto avrà la possibilità di disputare i play-off forte del miglior piazzamento possibile: il secondo posto consentirà agli ionici di disputare la semifinale e l'eventuale finale sul proprio campo. I rossoblù nella prima gara (ad eliminazione diretta) se la vedranno col Fondi, che con il 2-1 rifilato al Nardò ha blindato il quinto ed ultimo posto utile alla disputa degli spareggi. I play-off del girone H, saranno posticipati di una settimana e, dunque, a domenica 22 maggio, vista la finale di Coppa Italia che proprio i prossimi avversari del Taranto disputeranno la prossima settimana. L'altra semifinale vedrà invece il Nardò far visita al Francavilla in Sinni.

PRIMO TEMPO La partita è decisamente noiosa e con ritmi bassi nelle prime battute, con le due squadre che sembrano giocare una classica partita da fine stagione. La prima occasione da gol è per i padroni di casa, che vanno al tiro da fuori area con Solitro, che approfitta di un errato disimpegno di Nosa e scaglia un sinistro a giro che termina di poco oltre il palo destro della porta difesa da De Lucia. Al quattordicesimo arriva la risposta del Taranto, con Marsili che tenta la realizzazione direttamente da calcio d'angolo: palla che gira fin sotto l'incrocio del palo più lontano e costringe Liccardo ad allungarsi ed alzare oltre la traversa, rifugiandosi nuovamente in corner. Due minuti più tardi Genchi recupera una palla che sembrava persa sulla linea di fondo, arriva al vertice dell'area piccola e calcia direttamente in porta, colpendo però l'esterno della rete. Al minuto numero ventiquattro, brivido per la difesa rossoblù quando Sekkoum batte un calcio di punizione che taglia tutta l'area di rigore fino ad arrivare a due passi dalla linea della porta di De Lucia, prima di sfilare in corner dopo un tocco dei difensori ionici. Al trentacinquesimo arriva la prima ammonizione della partita: a rimediarla è il tarantino Mbida, punito per un doppio fallo ai danni di Colonna prima e Gasparini poi. L'occasione più ghiotta della prima frazione cade al minuto numero quarantuno, quando Marseglia ci prova a botta sicura e porta il Taranto vicinissimo al vantaggio, non fosse per lo straordinario intervento del portiere di casa Liccardo, che nega di gran carriera la gioia del gol all'esterno ionico. Un minuto dopo viene ammonito, nella squadra di Cazzarò, il difensore Guardiglio. Al quarantaquattresimo, il tranquillo pomeriggio del Taranto si trasforma in un incubo: De Lucia rinvia male una palla che Gasparini raccoglie e trasforma in un lancio da metà campo che supera tutta la difesa rossoblù fino a trasformarsi in un assist al bacio per Aleksic, che elude lo sciagurato intervento in uscita del portiere ionico e deposita in rete a porta sguarnita tagliando le gambe alla squadra di Cazzarò. Un minuto dopo altro ammonito nel Taranto: questa volta è il turno di Marsili, punito per un fallo su D'Auria. Prima della battuta del calcio di punizione, il tecnico del Francavilla in Sinni, Lazic, è costretto ad effettuare la prima sostituzione, inserendo Marzullo al posto dell'infortunato Aleksic. Il successivo calcio piazzato mette paura agli ospiti, con Sekkoum che fa partire una palla a giro che lambisce il palo alla destra di De Lucia. E' l'ultima nota del primo tempo, che si chiude dopo due minuti di recupero.

SECONDO TEMPO Dopo appena due minuti di gioco i lucani vanno vicini al raddoppio con una conclusione a giro dal limite dell'area di Marzullo, bloccata in presa plastica da De Lucia. La risposta della formazione ospite arriva tre minuti più tardi dai piedi di Alvino, che ci prova con una bordata dal limite che sfiora il palo alla sinistra di Liccardo. Al decimo Cazzarò effettua il primo cambio, inserendo Yeboah al posto di Guardiglio. Al dodicesimo il Taranto va vicinissimo al pareggio con un cross al bacio di Genchi per la testa di Siclari. L'attaccante siciliano si vede anticipare la battuta a rete dall'intervento di Pagano, che spizzica quanto basta per allungare la traiettoria della palla ed anticipare il numero undici ionico. Il Taranto adesso preme e al quarto d'ora va ancora vicino al gol con una insistente serpentina di Yeboah, che penetra tra le maglie avversarie, entra in area e mette al centro una palla solo da spingere in rete, non fosse per il provvidenziale intervento sulla linea di Colonna, che libera l'area lucana e spazza via la palla. Un minuto dopo arriva il secondo cambio per il Taranto, con Ancora dentro al posto di Alvino. Al minuto numero diciassette altra incredibile occasione per gli ionici, con Siclari che salta in cielo a raccogliere il cross di Genchi e colpisce di testa, ma vede la palla stamparsi beffardamente sul palo. Un minuto pi tardi, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, ci prova Yeboah con un rapido colpo di tacco che però non inganna Liccardo, lesto a planare a terra e respingere una palla altrimenti destinata in fondo al sacco. Al ventesimo secondo cambio anche per il Francavilla in Sinni, con Lazic che manda in campo Cavaliere al posto di D'Auria. Al minuto numero ventuno altra grossa occasione per il Taranto, con Genchi che esplode un tiro a botta sicura da distanza ravvicinata che esalta ancora i riflessi dell'onnipresente Liccardo, il quale si accartoccia e respinge d'istinto la sfera. Sulla ribattuta, ci prova Ciarcià con una conclusione dalla distanza che termina però fuori. Al ventiquattresimo Mbida serve Ancora, che riceve, controlla e scaglia un tiro dalla distanza che lambisce il palo alla destra di Liccardo. Altro giallo nel Taranto al ventisettesimo, questa volta all'indirizzo di Ciarcià. Tre minuti dopo la mezzora il Taranto concretizza il suo predominio e pareggia con Siclari, che mette la gamba e spinge la palla morbidamente in rete, sfruttando un clamoroso malinteso tra il portiere di casa Liccardo e il difensore Colonna. Ultimo cambio a disposizione di Cazzarò, che al trentasettesimo getta nella mischia Scalzone e richiama in panchina Siclari. Al trentanovesimo il Taranto sfiora il vantaggio con Yeboah che imbecca Ancora, il quale fa partire un tiro a giro dal limite dell'area diretto verso il palo più lontano, con Liccardo che si distende e riesce con la punta delle dita ad allungare in calcio d'angolo. Sugli sviluppi del corner ci prova Genchi con un morbido pallonetto su cui ancora Liccardo è attento ed interviene con i pugni ad evitare il peggio. Un miuto dopo c'è il primo ammonito tra i padroni di casa: si tratta di Gasparini. Al quarantaseiesimo ci prova ancora Genchi, con una conclusione che viene ribattuta in corner dalla difesa lucana. Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina, tentativo di Scalzone, che salta di testa ma colpisce male, spedendo la palla oltre la traversa. Al quarantottesimo Taranto di nuovo vicino al gol, con Marsili che serve Genchi, bravissimo a far sponda di testa per l'accorrente Scalzone, il cui tiro al volo viene ribattuto in angolo dalla retroguardia lucana. E' l'ultima emozione della partita, che termina dopo quattro minuti di recupero e consente al Taranto di difendere il secondo posto finale, che consentirà alla squadra ionica di disputare i play-off tra le mura amiche.

Tabellino
Campionato di Serie D, Girone H – 17^ Giornata di Ritorno (Domenica 08/05/2016)
FRANCAVILLA IN SINNI-TARANTO 1-1
Reti: pt 44' Aleksic (FR); st 33' Siclari (TA)
FRANCAVILLA IN SINNI (4-3-3): Liccardo; Colonna, Pagano, Mannone, Solitro; Marino, Sekkoum, Gasparini; D'Auria (20' st Cavaliere), Fanelli, Aleksic (46' pt Marzullo). A disp.: Scalese, Marziale, Nicolao, Chidichimo, Russillo, Pioggia, De Biase. All.: Ranko Lazic.
TARANTO (3-4-3): De Lucia; Guardiglio (10' st Yeboah), Marsili, Pambianchi; Nosa, Ciarcià, Mbida, Marseglia; Alvino (16' st Ancora), Genchi, Siclari (37' st Scalzone). A disp.: Pizzaleo, Ibojo, Chiavazzo, Voltasio, Lombardi, Russo. All.: Michele Cazzarò.
Arbitro: Michele Di Cairano di Ariano Irpino (Daisuke Emanuele Yoshikawa di Roma 1 – Sebastiano Affronti di Ostia Lido)
Ammoniti: Mbida (TA), Guardiglio (TA), Marsili (TA); Ciarcià (TA), Gasparini (FR)
Espulsi: /
Corner: 2-12
Recupero: pt 2', st 4'
Note: Spettatori circa 600 (di cui circa 60 provenienti da Taranto)

FUTSAL/F: L'Atletic San Marzano vince a tavolino con Erchie. Secondo posto ottenuto
TARANTO - Pagelle: Siclari è superlativo, De Lucia da rivedere