TARANTO: Coppa Italia, questa volta i rigori sono fatali

TARANTO
Redazione
09.12.2015 16:34

Questa volta, i rigori sono fatali al Taranto. L’avventura dei rossoblu in Coppa Italia di Serie D finisce ai sedicesimi. Di positivo c’è che la squadra sul campo convince assomigliando sempre di più al suo allenatore. Il Taranto avrebbe decisamente meritato la vittoria al termine dei 90’ regolamentari, ma solo un grande Scalese, portiere del Francavilla, ha impedito ai rossoblu di portare a casa la qualificazione. Decisivi gli errori dal dischetto di Alvino e Ancora.

LA GARA Campilongo ci tiene alla coppa e per questo non risparmia capitan Genchi. Davanti a Pardo, linea difensiva composta da Nosa, De Giorgi, D’Angelo e Verdone; Voltasio, Mbida e Chiavazzo sulla mediana, con Genchi, Espiosito e Alvino a comporre il tridente offensivo. Pronti via, il Taranto sembra subito padrone del campo. Al 12’, ci prova Voltasio con una conclusione dalla distanza che costringe il portiere Scalese in angolo. Nove minuti più tardi, i rossoblu passano in vantaggio con una sberla di sinistro di Chiavazzo, servito proprio da Genchi. Il Francavilla fa fatica a riorganizzarsi, mentre il Taranto si rende ancora pericoloso: questa volta è Alvino, al 36’, a impegnare severamente Scalese. Quattro minuti più tardi, nuova occasione per il Taranto: Esposito serve Genchi il quale sferra un gran tiro che termina di poco a lato. I rossoblu dominano e al 42' Scalese viene ancora impegnato da Voltasio, sulla respinta Esposito tira debolmente di testa sul portiere francavillese. E’ l’ultima emozione del primo tempo.

Nella ripresa, Campilongo manda in campo Ibojo, mentre Lazic lascia negli spogliatoi Ranieri per far posto all’esperto Sekkoum. Al 5’, seconda sostituzione per i padroni di casa: De Marco rileva Marzullo. All’8’, il Francavilla perviene al pareggio grazie a Marino che trafigge Pardo. Il gol sembra dare coraggio alla squadra di Lazic che va vicinissima al raddoppio: è l’11’ quando D'Auria tira un diagonale che finisce alto sulla traversa al termine di una azione insitita. Un minuto più tardi, seconda sostituzione anche per il Taranto: Yeboah prende il posto di Genchi e la fascia di capitano passa sul braccio di Esposito. Al 13', Ibojo sfiora il gol sul sesto calcio d'angolo con un colpo di testa che finisce di poco alto sulla traversa. 20' , D'Auria impegna Pardo in una bella parata su punizione; sulla respinta lo stesso D’Auria manda a lato. Il Taranto risponde al 23': contropiede veloce, Esposito serve una palla invitante a Voltasio la cui conclusione debole viene parata da Scalese. Poco prima della mezz’ora, al 27', il Francavilla resta 10: Chilichimo si becca la seconda ammonizione e viene espulso. Il Taranto prova ad approfittarne: al 33', tiro cross di Alvino, Yeboah colpisce di testa debolmente la sfera che è facile preda di Scalese. Al 35', Francavilla pericoloso con il solito di D'Auria che dopo una bella azione personale impegna Pardo in uscita. Un minuto dopo, Taranto vicinissimo al gol con Esposito che fa compiere un autentico miracolo a Scalese, il secondo della partita dopo quello del 36' del primo tempo su conclusione di Alvino. Scalese è il migliore in campo per i padroni di casa e al 39’ salva ancora il Francavilla dalla capitolazione parando il calcio di punizione dal limite di Ancora. Sulla respinta Esposito realizza, ma l'arbitro annulla per fuorigioco. Finisce la partita. Il Taranto, nel finale, approfittando anche della superiorità numerica, ha provato a riportarsi in vantaggio, ma ha trovato sulla sua strada un grande Scalese. Si vai ai calci di rigore. Decisivi gli errori di Alvino e Ancora, di Aleksic il penalty che permette al Francavilla di approdare agli ottavi: 5-3 il risultato finale. (nella foto, lo striscione dedicato ad Arnaldo Bellanova, storico capo ultras deceduto lunedì mattina).

Sequenza rigori: De Marco (F) parato; D'Angelo (T) gol; Cavaliere (F) gol; Ancora (T) parato; Sekkoum (F) gol; Alvino (T) alto; Pagano (F) gol; Mbida (T) gol; Aleksic (F) gol.

TABELLINO

FRANCAVILLA-TARANTO 5-3 dcr (1-1)

FRANCAVILLA: Scalese, Ranieri (1’st Sekkoum), Nicolao, Cavaliere, Pagano, Marziale, D’Auria, Chidichimo, Marzullo (5’st De Marco) Liccardo, Marino (26’st Fanelli), Aleksic. Panchina: Mannone, Colonna, Solitro, Calandriello, Gasperinii. All. Lazic.

TARANTO (433): Pardo; Nosa, De Giorgi (25'st Ancora), D’Angelo, Verdone; Voltasio, Mbida, Chiavazzo (1'st Ibojo); Genchi (12’st Yeboah), Esposito, Alvino. Panchina: Pizzaleo, Guardiglio, Girardi, Bottiglione, Russo. All. Campilongo.

Arbitro: Gaetano Massara di Reggio Calabria. Assistenti: Vincenzo Montuori di Sapri e Gaetano Sciammarella di Paola.

Reti: 23’pt Chiavazzo (T), 8’st Marino (F).

Ammoniti: Mbida, Nosa (T); Aleksic (F).

Espulsi: Chidichimo (F).

BASKET B: Russo, "Martina, occorre lavorare per uscire dalla crisi"
Bakset/B: Maritano, "Martina uscirà dal momento no"