Grottaglie: al via la decima edizione di "Orecchiette nelle 'nchiosce"
### Grottaglie: al via la decima edizione di "Orecchiette nelle 'nchiosce – on the road"
Grottaglie, nel cuore del Tarantino, si prepara ad accogliere la decima edizione di "Orecchiette nelle 'nchiosce – on the road", evento culinario che si terrà il 6 e 7 agosto 2024. Il centro storico, con i suoi caratteristici vicoli bianchi e le dimore storiche, si trasformerà in un percorso gastronomico dedicato alla tradizione culinaria pugliese.
Undici chef parteciperanno alla kermesse, offrendo una varietà di ricette che interpretano le orecchiette, dai piatti tradizionali alle opzioni senza glutine. Tra i partecipanti, anche cuochi delle edizioni precedenti, noti per la loro abilità culinaria a livello nazionale e internazionale.
L'evento includerà cantine e birrifici locali, due laboratori di preparazione delle orecchiette, e momenti di inclusione sociale con il laboratorio "Orecchiette, la pasta che vorrei" per ragazzi autistici. Artisti di strada, dj set e gruppi musicali garantiranno un'atmosfera vivace, con esibizioni della Skanderground Band e di Franco Cosa, e un omaggio a Walter Chiari.
Per evitare lunghe code, saranno disponibili servizi di prevendita per degustazioni e bevande, e diverse aree parcheggio con bus navetta gratuito. L'evento è organizzato dall'associazione Le Idee non Mancano APS, con il contributo della Regione Puglia e il patrocinio di vari enti locali.
Per ulteriori informazioni, visita il sito www.orecchiettenellenchiosce.com o la pagina Facebook dell'evento.
Gli chef di “Orecchiette nelle 'nchiosce – on the road" 2024 e i piatti:
Bea Acquaviva – Hostaria (Mola di Bari, Bari)
Orecchiette al pomodoro molese, capocollo martinese e fonduta di caciocavallo
Salvatore Carlucci – 20 d’Italia (Basiglio, Milano)
“A mia mamma…” orecchiette, crema di fave secche e cipolla e insalata d’uva
Maria C. D’Acunto – La luna nel pozzo (Grottaglie – Taranto)
Orecchiette allo sfusato amalfitano con pesto di fagiolini dell’orto della trattoria, con cacioricotta di capra ionica
Palma d’Onofrio - progetto Artemide
Orecchiette con saganaki di cozze (pomodori, vino bianco, succo di limone, feta, cipolla e peperoncino)
Alessio Greco – Braceria Barbanera (Mesagne, Brindisi)
Orecchiette con pomodorino arrosto, terra di olive, panna di mandorle, olio extravergine al basilico e granella di mandorle tostate
Cosimo Guarino – Four Seasons (Martina Franca, Taranto)
Orecchiette con tolica (cicerchia), pomodorini infornati, guanciale di maiale nero pugliese e zeste di lime
Paola Ortesta – La Cuccagna Giro di Vite (Crispiano, Taranto)
Orecchiette “all’acquasale”: tre pomodori, barattieri, cipolla rossa di Acquaviva, friggitelli, cacioricotta e pane croccante all’origano
Giuseppe Panebianco – Fragrante (Palo del Colle, Bari)
Orecchiette con ragout di polpo locale e polvere di tarallo
Antonella Ricciolo – responsabile regionale Lady Chef Puglia
Due proposte: orecchiette gluten free con cozze, pomodorini datterini gialli, stracciatella e menta; orecchiette gluten free con vellutata di cime alle acciughe con olio all’aglio nero
Domenico Castria – Il praedio della reale (Ginosa, Taranto)
Orecchiette con sugo di pomodoro paesano di Crispiano confit al rosmarino, melanzane a funghetto, uovo stracciato e cacioricotta di capra ionica
Lorenzo Lacriola – Tabula Rasa (Bari)
Orecchiette con caponata di verdura e lamelle di mandorla tostata
Le orecchiette saranno fornite dal pastificio Maffei – pastaio in Italia dal 1960 di Barletta. Alcuni ingredienti delle ricette sono presìdi Slow Food.
Saranno 10 le postazioni per le bevande. Per i vini, saranno presenti sei cantinepugliesi: De Quarto vitivinicoltori, cantine Motolese, cantina Nistri, azienda agricola Melillo, Li Camennere Wine, cantina Anosto Noma; ci saranno inoltre due birrifici artigianali pugliesi, dislocati su quattro postazioni: birrificio Federico II e birrificio B94.