Ego Pizza Festival
Ego Pizza Festival

Taranto si prepara a diventare il fulcro della cultura gastronomica italiana con la seconda edizione di Ego Pizza Festival, in programma il 21 e 22 marzo a Villa Peripato. L’evento vedrà la partecipazione di quarantuno pizzaioli pugliesi e sedici maestri della pizza provenienti da tutta Italia, con un ricco programma di degustazioni, showcooking, presentazioni di libri e intrattenimento musicale.

L’iniziativa, presentata a Bari presso il Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale e Ambientale della Regione Puglia, punta a promuovere la pizza come espressione del patrimonio gastronomico italiano, mettendo al centro le materie prime d’eccellenza, come la Mozzarella di Gioia del Colle DOP, l’olio extravergine d’oliva e i grani antichi.

La prima Pizza Competition e gli ospiti d’eccezione

Una delle principali novità di questa edizione sarà la Pizza Competition, una sfida tra pizzaioli articolata in cinque categorie: pizza margherita, pizza bianca, pizza contemporanea pugliese, ispirazione mortadella e focaccia pugliese. La competizione sarà condotta da Nicola Prudente, in arte Tinto, noto volto televisivo e radiofonico.

Tra gli ospiti spiccano alcuni dei nomi più celebri della pizza italiana, tra cui Gabriele Bonci, Francesco Martucci, Errico Porzio, Renato Bosco, Vincenzo Capuano, Luca Pezzetta e molti altri.

Il valore del turismo enogastronomico

L’evento non è solo un omaggio alla pizza, ma rappresenta un'opportunità per la valorizzazione del territorio e delle sue eccellenze. Gianfranco Lopane, assessore regionale al Turismo, ha sottolineato come il turismo enogastronomico sia un asset strategico per la Puglia, in grado di attrarre visitatori e rafforzare l’identità del territorio.

Anche l’assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia ha evidenziato l’importanza della manifestazione per la promozione dei prodotti locali: “Grazie a questa due giorni possiamo sperimentare innovazioni sulla pizza, con protagonisti i prodotti di qualità della Puglia”.

Cultura, musica e sapori pugliesi

Oltre alle competizioni e alle degustazioni, il Festival proporrà un fitto calendario di eventi culturali, tra cui presentazioni di libri e spettacoli musicali. Tra gli appuntamenti più attesi, la presentazione di volumi dedicati al mondo della pizza e della gastronomia, con la partecipazione di autori come Peppone Calabrese, Renato Bosco, Diego Vitagliano e Giusi Battaglia.

La serata di sabato culminerà con la proclamazione della squadra vincitrice della Pizza Competition, seguita dal concerto dei Terraròss, gruppo musicale che ha collaborato con Madonna per il suo compleanno in Puglia.

Un evento identitario per Taranto

Simbolo della manifestazione saranno la Pin-up e il Marinaretto, due icone che richiamano la storia e l’identità visiva della città, vestiti nei colori rosso e blu di Taranto. Il Festival si pone così come un’occasione di promozione territoriale, grazie anche al sostegno di importanti partner e istituzioni locali.

Grazie alla collaborazione tra pubblico e privato, Ego Pizza Festival si conferma un appuntamento di rilievo nazionale, capace di celebrare la pizza non solo come piatto iconico, ma come vero e proprio motore di sviluppo turistico e culturale per la Puglia.